El derrumbe del modelo La crisis de la economía de mercado en el Chile contemporáneo - Mayol, Alberto (LOM, 2015)
Plantea la existencia de una crisis de legitimidad del modelo económico chileno y argumenta que una gran acumulación de malestar acompañó al proceso de despliegue del modelo y que ese malestar se asocia no solo a los rasgos económicos (desigualdad, endeudamiento, desprotección), sino a los políticos y culturales. Las movilizaciones del año 2011 vinculan a la ciudadanía no solo con los temas de educación (que está en el corazón del problema), sino además con una crítica radical a todo el modelo, cristalizada en las consignas "No al lucro" y "No más lucro".