Delincuentes, bandoleros y montoneros Violencia social en el espacio rural chileno (1850 - 1870) - Lozoya, Ivette (LOM, 2015)
Delincuentes, bandoleros y montoneros aborda la violencia social popular en el ámbito rural, específicamente entre 1850 y 1870, en tres de sus expresiones: la transgresión cotidiana, el bandolerismo y las guerrillas montoneras. A partir de archivos judiciales, archivos de intendencia y gobernación, periódicos, boletines de leyes y decretos, este estudio distingue la criminalidad circunstancial o trasgresión cotidiana de las acciones de bandolerismo, sosteniendo que muchos de los que violan la ley no son delincuentes habituales, sino más bien criminales ocasionales, peones libres o labradores que, lejos de adoptar el salteo o el abigeato como forma permanente de subsistencia, incurren en estas acciones porque la violación a las normas institucionales y morales es parte de su construcción como sujetos.