Crítica a la moral conservadora Aborto, eutanasia, drogas y matrimonio igualitario - Vivanco Arancibia, Manuel (LOM ediciones, 2016)
Un libro imprescindible para comprender los grandes debates de algunos de los importantes temas de la agenda ética de hoy. A la vez profundo y actual, con la rigurosidad intelectual que lo caracteriza, Vivanco rescata para la visión de izquierda los principios de la autonomía individual, mal apropiados por las ideologías conservadoras. Tal autonomía sería, sin embargo abstracta si no se asegura la igualdad material de los individuos que conforman la sociedad, lo que sólo puede ser garantizado por el Estado en sus aspectos normativos y de política pública. Sin entrar en esta dimensión del debate, Vivanco sienta los fundamentos de una posición libertaria anclada en la constitución social de los seres humanos.