EVACUACIÓN Y TRASLADO DE PACIENTES. CICLO FORMATIVO: EMERGENCIAS SANITARIAS - MÁXIMA MARTÍNEZ GARCÍA
Dentro de los materiales on-line desarrollados para este módulo profesional se encuentra la formación necesaria para la prestación del servicio, prevención, seguridad y protección, y control de calidad. Estas funciones incluyen aspectos como: concreción y caracterización de los protocolos normalizados de trabajo, traslado de pacientes, elaboración de los documentos asociados, solución de contingencias que no precisen especialización, prevención y protección frente a los riesgos, actuación ante emergencias o accidentes laborales según planes establecidos, cumplimiento de protocolos normalizados de trabajo y control técnico del proceso.Las actividades profesionales asociadas se aplican en las técnicas de inmovilización, movilización y traslado del paciente. Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permitirán alcanzar los objetivos de este módulo tratarán sobre la selección y aplicación de métodos de seguridad y balizamiento, la aplicación de maniobras de descarceración básicas, la inmovilización y movilización para el traslado del accidentado, la conducción adaptada a las necesidades del paciente y en situaciones adversas, la identificación de datos relevantes en la transferencia del paciente y la codificación de síntomas y signos según la Clasificación Internacional de Enfermedades.