PATRONES DE DISEÑO APLICADOS AL DESARROLLO DE OBJETOS DIGITALES EDUCATIVOS (ODE) - IGNACIO AEDO / PALOMA DÍAZ / SUSANA MONTERO / TELMO ZARRAONADÍA
Un sistema de e-learning exitoso requiere un equipo multidisciplinar para afrontar retos pedagógicos y tecnológicos. La utilización de patrones de diseño como medio para registrar y consumir conocimiento y experiencias aporta beneficios en el desarrollo y mejora de nuevos sistemas de aprendizaje. Este informe presenta una panorámica de patrones de diseño que puede ayudar a resolver problemas relacionados con el diseño y desarrollo de sistemas e-learning y ODE, a decidir qué tipos de actividades incluir para un aprendizaje activo y a organizar un curso, tanto su estructura como su interfaz web, para que sea usable.