Conservación y restauración de objetos antiguos - Tejedor Barrios, Carlos (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2012)
Este curso pretende aproximarse, desde un punto de vista teórico-práctico, a la recuperación de bienes materiales de la antigüedad. Intenta acercar al alumno a este campo profesional y ayudar a conocer el objeto antiguo como un bien que aporta unos valores más allá de los meramente utilitarios y que supone un elemento más para comprender una historia, una sociedad y, en definitiva, una cultura. Además pretende aportar una serie de conocimientos sobre restauración práctica y de conservación y mantenimiento de estos objetos. El curso va dirigido a cualquier persona, no experta en restauración, que quiera adquirir unos conocimientos básicos para la restauración y conservación de objetos antiguos. Los contenidos son: Conceptos generales y criterios de restauración; El conocimiento del objeto como base para su restauración; Materiales orgánicos e inorgánicos, características y causas de deterioro de la madera; técnicas y procedimientos de construcción: los revestimientos; Tratamientos de materiales inorgánicos y pautas generales; Tratamiento de materiales orgánicos; Tratamiento de los recubrimientos; Conservación preventiva.