Griego I. 1º bachillerato - González Castro, José Francisco (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2010)
Este material didáctico marca los primeros pasos para una aproximación al estudio de la lengua y de la cultura griegas.Sus unidades didácticas se organizan en dos ejes: uno lingüístico, en el que se estudian nociones básicas de la gramática griega y se proponen ejercicios graduados para facilitar el aprendizaje de la morfología, de la sintaxis y del léxico científico y técnico; y otro cultural, basado en una serie de temas de historia, arte, cultura y vida cotidiana, profusamente ilustrados. Se hace especial hincapié en la influencia de la cultura griega en la Modernidad. Los aspectos más sobresalientes de la obra son: a) el acceso gradual a la lengua griega siguiendo un método que permite aprender la morfología a través de la práctica de la traducción desde el principio, comenzando por frases sencillas para terminar con textos breves de poca dificultad; b) una selección de lecturas de pasajes de la literatura griega, que son una iniciación en cuestiones fundamentales de la cultura helénica, completada con numerosas ilustraciones; c) el acceso a la cultura griega a través del estudio del marco geográfico, las etapas de su civilización, nociones básicas del arte griego, las instituciones políticas, el origen de los géneros literarios, las cosmogonías y principales ciclos míticos, los temas de la vida diaria: la educación, el ocio, el juego y los espectáculos, la situación de la mujer, etc.Dirigida, en primer término, a los alumnos del primer nivel de bachillerato de griego en la modalidad a distancia, será igualmente útil a estudiantes presenciales de griego de bachillerato, así como a estudiantes universitarios de los primeros cursos que necesiten asentar conocimientos básicos. Todo ello sin descartar el interés que representa para un público culto que desee acceder a un conocimiento básico, pero solvente, de la lengua y la cultura griegas.