Educación física. Complementos de formación disciplinar - Velázquez Buendía, Roberto (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Educación Física/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2010)
El libro ofrece diversas aportaciones acerca de las competencias para el acceso y ejercicio profesional, a la vez que ofrece herramientas para repensar la Educación Física teniendo en cuenta los nuevos planteamientos curriculares. Por su marcado carácter vivencial y por las interacciones personales que propicia, la Educación física resulta una disciplina privilegiada para la adquisición de las competencias básicas del currículo.Temas centrales:Educación física: pasado, presente y futuro. El currículo de Educación física en la educación secundaria obligatoria y el bachillerato: análisis crítico. La Educación física en el currículo competencial. El valor educativo (no educativo) de los contenidos de la Educación física y la dificultad de su cambio. Contextos y situaciones en Educación física. La diversidad del alumnado: prevención de problemas de aprendizaje y de convivencia. El perfil competencial del profesorado de Educación física. La profesión docente: acceso y desarrollo profesional.