Filosofía. Complementos de formación disciplinar - Arroyo, Julián (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Filosofía/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2010)
El volumen intenta situar al lector ante las materias filosóficas desde dos puntos de vista complementarios: por un lado, presenta de manera concisa y clara los textos legales que enmarcan la práctica docente de las disciplinas filosóficas y, por otro lado, proporciona una serie de reflexiones y un análisis sobre el significado de la enseñanza de la Filosofía en el mundo actual, es decir, en el contexto de la globalización económica, y en la sociedad del conocimiento y la información.Con la lectura de este libro, el profesorado que se incorpora al sistema educativo puede comprender mejor los cambios legislativos que se han ido produciendo en España y puede analizar adecuadamente de qué modo estas vicisitudes han afectado a las diferentes disciplinas filosóficas (principalmente Ética, Filosofía e Historia de la filosofía). Si para las demás materias de educación secundaria este análisis histórico es interesante, en el caso de la Filosofía es absolutamente necesario, puesto que durante mucho tiempo la enseñanza de la Filosofía en nuestro país ha estado vinculada con la ideología política o religiosa y en pocos períodos históricos ha gozado de plena libertad de investigación y de expresión. Temas centrales:Las materias filosóficas en la Ley Orgánica de Educación: descripción y valoración crítica. El nuevo contexto sociocultural de la educación filosófica. Las competencias básicas y la enseñanza de las disciplinas filosóficas. El giro lingüístico y el giro práctico en la educación filosófica. Filosofía académica versus filosofía mundana. El eje temático: Filosofía y ciudadanía. El eje diacrónico: la Historia de la filosofía.