Tecnología. Investigación, innovación y buenas prácticas - Gómez Arias, José Javier (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Tecnología/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2010)
Se recogen distintas propuestas que dan una visión innovadora del trabajo en el aula en el ámbito del área de Tecnología; se identifican problemas y se plantean alternativas y soluciones. Cada vez más podemos hablar de un fenómeno de coevolución entre lo tecnológico y lo social. Esta evolución conjunta establece las pautas hacia nuevas formas de conceptualizar y de llevar a la práctica el modelo educativo. Con este volumen se pretende no sólo ejemplarizar la labor docente en el aula, sino también servir de reactivo para que, ante ciertas dificultades, puedan descubrirse nuevas posibilidades y actividades alternativas. Temas centrales:Problemas en el proceso enseñanza-aprendizaje. Diseño y desarrollo de proyectos educativos. Indicadores de calidad en el área de Tecnologías. Aprendizaje fuera del centro. El taller de Tecnología. La sociedad digital y su influencia en el área de Tecnología. La enseñanza y el aprendizaje de tecnología en la ESO y el bachillerato: presentación y análisis de buenas prácticas. El prácticum, inicio de la función docente. Dudas, soluciones, enfoques y conclusiones.