Música. Investigación, innovación y buenas prácticas - Alsina, Pep (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Música/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2010)
Más allá de conocer la teoría y los principios didácticos que sustentan los procesos de enseñanza y aprendizaje musical en la educación secundaria, investigar e innovar constituyen dos imperativos para cualquier docente que quiera mejorar su propia práctica educativa. Partiendo de esta premisa, Música. Investigación, innovación y buenas prácticas pretende orientar a los profesores y las profesoras de Música para que puedan conocer y aplicar propuestas innovadoras en el ámbito de la educación musical, analizar críticamente su práctica docente, identificar problemas relativos a la enseñanza y el aprendizaje musical y plantear alternativas y soluciones, y diseñar y desarrollar proyectos de investigación, innovación y evaluación.Temas centrales:Análisis de algunas problemáticas específicas en la enseñanza y el aprendizaje musical en la educación secundaria obligatoria y el bachillerato. Innovación educativa en el área de Música. Experiencias didácticas. Actividades complementarias y extraescolares en la enseñanza y el aprendizaje musical. Metodologías y líneas actuales de investigación en torno a la enseñanza y el aprendizaje musical en educación secundaria. ¿Podemos formarnos para ser investigadores?. Autoevaluarse para aprender. El prácticum en las aulas de Música en la educación secundaria obligatoria y el bachillerato.