Francés. Investigación, innovación y buenas prácticas. El desarrollo del currículo de francés lengua extranjera en la educación secundaria obligatoria y en el bachillerato. Problemas y actuaciones docentes - Supiot, Juan (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Francés/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2010)
Francés. Investigación, innovación y buenas prácticas aborda los contenidos relativos a la investigación, la observación y la experimentación, y la innovación. Se ofrece un itinerario formativo de ocho capítulos; los que se redactan en francés, utilizado como lengua de trabajo, son aquellos que se refieren, de forma más precisa, a un saber y a un saber de acción docente para abordar la problemática del desarrollo del currículo en su dimensión de gestión y de aplicación práctica. Se contempla la complejidad de las situaciones pedagógicas para contextualizar las situaciones-problema relativas a la enseñanza, el aprendizaje y los materiales. Las actividades, la bibliografía, y los recursos y documentos propuestos orientan al desarrollo de un conocimiento crítico y operativo del docente. Temas centrales:La reflexión sobre la práctica y el programa individual para el desarrollo del prácticum. La recherche en tant qu'outil de formation des enseignants. L'observation et l'expérimentation comme systèmes d'information et développement professionnel de l'enseignant de Français Langue étrangère. Introduire l'innovation comme système d'amélioration de l'enseignement du Français Langue étrangère. Introduire l'innovation comme système d'amélioration de l'enseignement du Français Langue étrangère. Situations-problème relatives à l'apprentissage du Français Langue étrangère. Situations-problème relatives aux matériels curriculaires du Français Langue Étrangère. Elaboración y presentación de informes. Annexe : Ressources et documents.