Sociología de la educación secundaria - Fernández Anguita, Mariano (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Fundamentos de la Educación/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2010)
El objetivo fundamental de este libro es desarrollar en el profesorado la mirada sociológica sobre los problemas educativos, de manera que ésta pueda serles de utilidad en su trabajo docente. No se trata, en modo alguno, de una suerte de introducción a la sociología -ni siquiera a la sociología de la educación- para el profesorado. Los ocho capítulos que lo conforman abordan cuestiones de sustancial relevancia: la sociedad del conocimiento, las relaciones entre educación y empleo, la participación de padres y madres en la gestión escolar, la vida en las aulas, la posición del profesorado en la estructura social, los resultados escolares, el sexismo y la escolarización de inmigrantes y de las minorías étnicas.Temas centrales:La institución escolar en la sociedad de la información y el conocimiento. Educación y empleo. La participación de las familias en la escuela. La vida en las aula. El profesorado: estructura, prestigio y acción. Origen social y logro educativo: una mirada a través de PISA. Género y sexismo en la escuela. La escolarización de minorías étnicas y de inmigrantes.