Didáctica del dibujo: artes plásticas y visuales - Esquinas, Francisco (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Dibujo. Didáctica de la Educación visual y plástica/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2011)
El volumen Didáctica del Dibujo: Artes plásticas y visuales cubre el vacío de bibliografía publicada sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje de las materias de Educación plástica y visual, Dibujo técnico, y más aún, la falta referida a las materias propias del bachillerato en su modalidad de Artes. Las reflexiones y el análisis que se ofrecen muestran tanto los aspectos conceptuales como prácticos que se necesitan para la elaboración de los materiales y su aplicación en situaciones de aprendizaje. Se trata de la selección, la ordenación y la codificación del conocimiento y su evaluación, es decir, los desarrollos teórico-prácticos de la enseñanza y el aprendizaje de las artes plásticas y visuales, sus contextos y sus entornos de uso, junto con los conocimientos de los procesos creativos de los estudiantes, sus características y sus ritmos de aprendizaje.Temas centrales:Creatividad: proyecto de investigación, innovación y evaluación. La organización del aula: espacio de interacción y comunicación. Enseñanza y aprendizaje de las técnicas artísticas en educación secundaria. Enseñanza y aprendizaje de los lenguajes audiovisuales y multimedia en educación secundaria. Enseñanza y aprendizaje del Dibujo técnico en educación secundaria. Enseñanza y aprendizaje del volumen en educación secundaria. El currículo de aula de Dibujo artístico en bachillerato. El currículo de aula de Diseño en bachillerato.