Dibujo: artes plásticas y visuales. Complementos de formación disciplinar - Añón, Elia María (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Dibujo. Didáctica de la Educación visual y plástica/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2011)
Este libro trata diversos complementos disciplinares como son el conocimiento de la normativa y la organización institucional, el análisis de las características históricas de las enseñanzas artísticas en el pasado, el presente y su perspectiva de futuro, el diseño de un modelo de programación didáctica con recursos metodológicos, y las estrategias de enseñanza-aprendizaje. También se incorporan el análisis y la concreción del currículo de las materias de Educación plástica y visual en educación secundaria obligatoria y de Dibujo técnico en bachillerato, así como el análisis y el desarrollo de los nuevos aportes educativos que facilitan la adquisición de las competencias básicas, propias a las enseñanzas artísticas.Temas centrales: Revisión histórica de las enseñanzas artísticas en España. Historia y desarrollo de las enseñanzas artísticas en educación secundaria obligatoria y bachillerato de Artes. El valor formativo de las enseñanzas artísticas y su perspectiva de futuro. Diseño y elementos básicos del currículo de Educación plástica y visual. Diseño y elementos básicos del currículo de Dibujo técnico. La programación didáctica en la enseñanza del Dibujo: Artes plásticas y visuales. Las competencias básicas y la Educación plástica y visual.