Didáctica de la geografía y la historia - Prieto-Puga, Rafael (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Didáctica de la Historia y la Geografía/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2011)
El presente volumen está dedicado a la explicación de los objetivos, los métodos, y otras cuestiones relacionadas con el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Historia y la Geografía. Se esbozan las principales estrategias didácticas, las finalidades educativas, y las propuestas y los planteamientos metodológicos más innovadores. Asimismo se incluyen dos capítulos, uno dedicado a Historia del arte, como contenido que incorpora métodos específicos, y el otro sobre la didáctica de la Economía. Las técnicas de evaluación se tratan de forma conjunta, con un planteamiento práctico y adaptado a los contenidos de las ciencias sociales tanto de la educación secundaria obligatoria como del bachillerato.Temas centrales:Introducción. Parte 1. Didáctica de la Historia. Por qué y para qué enseñar Historia. Los contenidos en la enseñanza de la Historia. Métodos para la enseñanza de la Historia. Enseñar a pensar históricamente: la clase como simulación de la investigación histórica. Didáctica de Historia del arte. Parte 2. Didáctica de la Geografía y otras ciencias sociales. Fines y objetivos en la enseñanza de la Geografía: los condicionantes sociales y epistemológicos. Geografía y otras ciencias sociales: la interdisciplinariedad y la selección de contenidos didácticos. La metodología didáctica y el aprendizaje del espacio geográfico. Los recursos y las estrategias didácticas para la enseñanza de la Geografía. Enseñar Economía: propuestas y métodos. Parte 3. Evaluación. Concepto y técnicas de evaluación de las ciencias sociales. Fuentes y recursos.