Lengua castellana y literatura. Investigación, innovación y buenas prácticas - Ribas Seix, Teresa (Formación del Profesorado. Educación Secundaria. Serie: Didáctica de la Lengua y la Literatura/Formación y Desarrollo Profesional del Profesorado, 2011)
Este volumen consta de dos partes diferenciadas: la primera, gira en torno al prácticum y propone vías de reflexión e indagación sobre la propia práctica de enseñar Lengua y Literatura; la segunda, ofrece ejemplos concretos, claros y ordenados, sobre cómo proceder en la enseñanza de la Lengua y la Literatura en torno a temas muy variados. Se trata de secuencias didácticas sobre programación en dos lenguas, los procesos de investigación, y la enseñanza de la escritura, la literatura, la publicidad, la gramática o lengua oral. Todas ellas se completan con una panorámica extensa de trabajos prácticos y referencias documentales.Temas centrales:La formación del futuro profesorado de Lengua: las prácticas en los centros educativos. Desarrollando la mirada investigadora en el aula. La práctica reflexiva: herramienta para el desarrollo profesional como docente. Segunda parta. Otra manera de decir "te quiero" una secuencia para introducir la lírica contemporánea en la educación secundaria. Dos propuestas para enseñar el discurso oral. El lugar de la gramática en la enseñanza de la Lengua. La enseñanza de la expresión escrita en la educación secundaria. Proyectos de investigación en la educación secundaria. El tratamiento integrado de lenguas: los proyectos de comunicación. Práctica escolar creativa de la publicidad. Explorando la persuasión publicitaria desde el aula. Secuencias didácticas de Lengua y Literatura.