Respuestas de la investigación a viejas y nuevas cuestiones en Educación Infantil - Carpintero Molina, Elvira (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2011)
La Educación Infantil hace referencia a los servicios y programas de atención yeducación de la primera infancia. Tanto los organismos como los agentes educativos defienden la Educación Infantil. Desde el punto de vista económico se resalta como una forma de promover el desarrollo económico de un país, concretamente como la mejor manera de rentabilizar la inversión del estado en desarrollo humano. El objetivo de este libro es buscar respuestas en la investigación a los interrogantes que se plantean diversos agentes sociales relacionados con la Educación Infantil. La investigación ayuda a conocer dónde estamos, en qué se ha avanzado y cómo se puede mejorar pero, sobre todo, permite conocer qué preguntas tienen respuesta y qué interrogantes quedan todavía abiertos. En el libro se recoge una síntesis de los resultados producidos por la comunidad científica en torno a viejas y nuevas cuestiones dirigidas tanto al personalque toma decisiones administrativas, como al personal educativo, como a los equipos de investigación interesados en la mejora del conocimiento en Educación Infantil. El libro se estructura en 6 capítulos: Qué es la Educación Infantil; Escolarización; Modelos y programas de enseñanza-aprendizaje en Educación Infantil; La familia: contexto de desarrollo y socialización; Evaluación y calidad de la Educación Infantil; La Educación Infantil hoy.