El Escorial: historia, arte, ciencia y matemáticas - Enrique, Antonio (Aulas de Verano. Serie: Humanidades, 2012)
La personalidad del rey Felipe II y su estancia en El Escorial hicieron que se desarrollara en torno a él un período de esplendor en el campo del arte, la ciencia y las matemáticas que reflejaron la forma de vivir del monarca. Este libro recoge el espíritu de El Escorial a lo largo de sus 10 capítulos: El Escorial en cuerpo y alma; Felipe II, el hombre y el rey; La imagen de Felipe II en las artes; El Escorial, estereotomía de la piedra; Génesis de las medidas de El Escorial. Herodoto y la cuestión del codo bíblico; Los aparejadores y las técnicas constructivas empleadas en El Escorial; Las colecciones científicas de Felipe II en El Escorial; Astronomía en la época de Felipe II: modelos teóricos y aplicaciones; Nutrición en el s.XVI, la cocina de Felipe II; Matemáticas áulicas en El Escorial.