Retos y perspectivas de la educación mediática en España. Proyecto Mediascopio Prensa. La lectura de la prensa escrita en el aula - Margalef Martínez, Juan Miguel (Monografías, 2012)
La educación en medios hay que considerarla como una pedagogía instrumental y como un esfuerzo de conciencia por aprehender y mejorar las condiciones en que desarrollamos nuestras facultades sociales de comprensión, inteligencia, dialogo y relaciones cívicas. EI presente informe es el resultado de una consulta concebida como reflexión operacional y prospectiva, complementaria del Proyecto Mediascopio. El objetivo principal es situar, en un marco teórico pedagógico homologado, las actividades que con prensa escrita que se están realizando en este momento, así como otras que se pretenden iniciar en un futuro próximo. Ello permitirá: aclarar el concepto de educación en medios que debe servirnos de referencia; identificar los procesos educativos que pueden coadyuvar mejor a su puesta en práctica; y, por ultimo, mejorar la eficacia formativa de las actividades emprendidas.