Ecolenteja Tercer premio. Premios Nacionales de Innovación Educativa 2011 - Taibo Piñeiro, Alberto (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2012)
Esta obra recoge el tercer premio nacional de innovación educativa concedido al IES Sahagún de Sahagún, León por el proyecto "Ecolenteja". Se trata de un proyecto educativo para la producción de lentejas ecológicas mediante un sistema de riego programado por ordenador, es un trabajo ecológico con materiales reciclados que pretende una búsqueda de la eficiencia energética, así como el ahorro de agua. Esta propuesta es aplicable a cualquier tipo de plantación. «Ecolenteja» se inicia teniendo como referencia el contexto agrícola de la zona, Tierra de Campos, y la necesidad de buscar alternativas novedosas a los sistemas de riego de cultivos para optimizar el consumo de agua en las plantaciones. Los alumnos participan activamente en todas las fases del proyecto, lo que constituye un ejemplo de proceso de enseñanza-aprendizaje donde el alumno es el centro de dicho proceso, desarrollando especialmente capacidades de autogestión, colaboración, integración y trabajo en equipo. Vista la experiencia, en «Ecolenteja» se optó por cuatro plantaciones diferentes de lenteja pardina autóctona con abonos diferentes, con la automatización de su sistema de riego mediante controladoras programadas por ordenador.