Google Web Toolkit - Robledo, Clodoaldo (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2012)
Este curso introduce y adiestra en el uso del GWT (Google Web Toolkit). Es un framework (módulos de desarrollo de aplicaciones) creado por Google que permite desarrollar fácilmente aplicaciones Web usando la tecnología AJAX. Es compatible con la mayoría de los navegadores del mercado, pero no es fácil implementar aplicaciones en todos, ya que cada navegador necesita código específico en JavaScript distinto para el correcto funcionamiento de una aplicación web. El concepto de Google Web Toolkit es bastante sencillo, pues se basa en usar el lenguaje Java con cualquier entorno de desarrollo (IDE) de Java; posteriormente, el compilador de GWT traduce el código Java a HTML y JavaScript que interpreta el navegador del usuario (lado cliente) y, en el servidor Web (lado servidor) se ejecuta el código Java compilado directamente. El material se estructura en ocho unidades de aprendizaje: introducción al entorno de GWT; comunicando con el servidor WEB mediante RPC; WIDGEST avanzados; trabajando con ficheros; modularidad en GWT; bases de datos; más cosas de GWT; GWT avanzado.