Aprender a cuidar en casa a personas en situación de dependencia - Díaz Veiga, Pura (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2012)
Este curso va dirigido a mejorar el cuidado en casa a personas en situación de dependencia, en él se presentan y describen las características más importantes del apoyo que las personas cuidadoras de la familia prestan. Se proporcionan técnicas, estrategias y habilidades tanto para cuidar bien, como para mantener y favorecer el bienestar y la salud de las personas cuidadoras. Los contenidos tienen un carácter eminentemente práctico y, se centran en situaciones habituales en la relación de cuidado. Este curso se adapta a las actividades formativas para cuidadores no profesionales del ámbito familiar, según la Ley de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia y los acuerdos posteriores del Consejo Territorial. Las personas que necesitan apoyos por tener una situación de fragilidad o de dependencia la reciben, en primer lugar de su familia. Cuando ocurre una situación de este tipo, especialmente, si es repentina, se origina un gran impacto en los miembros de la unidad familiar, porque requiere una reorganización de la vida cotidiana, especialmente de las personas que asumen la función de los cuidados principales.