Mis unidades de español. Primer cuatrimestre 2015-2016. B1.2 - ALCE - Homedes Gili, Montserrat (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Área de Educación, 2015)
La Ley 40/2006 del Estatuto de la Ciudadanía Española en el Exterior señala la responsabilidad del Estado en el establecimiento de programas que faciliten el conocimiento del castellano a los españoles residentes en el exterior. Con este fin, la administración educativa española organiza enseñanzas de lengua y cultura española a través del programa Agrupaciones de Lengua y Cultura españolas (ALCE) . Estas enseñanzas están dirigidas a los alumnos españoles que, estando escolarizados en niveles no universitarios de los sistemas educativos de otros países, manifiesten interés por mantener y cultivar sus vínculos culturales y lingüísticos con España. La finalidad de las mismas es la consecución de un adecuado nivel de competencia lingüística y el conocimiento de la realidad sociocultural española. Para desarrollar e impartir estas enseñanzas, el MECD ha elaborado una serie de materiales didácticos que conforman un curso para el aprendizaje del español y que tienen por objetivo adquirir las competencias comunicativas y lingüísticas en lengua española, de acuerdo con lo establecido en el Marco Común Europeo de Referencia para el aprendizaje de idiomas . Estos materiales se dirigen a alumnos en edades comprendidas entre los 10 y los 13 años. Esta publicación corresponde al nivel B1 y se ha diseñado siguiendo las pautas del enfoque por tareas. Se divide en dos cursos (B1.1 y B1.2 }, con 9 unidades didácticas cada uno. Cada unidad gira alrededor de un tema, cercano a los alumnos, que se desarrolla a través de una narración introductoria en la que el estudiante se siente inmerso a través de la realización de las actividades que se le proponen y que son de 3 tipos: actividades a desarrollar en el aula, actividades online interactivas y actividades para realizar la tarea final.