Resumen de Revolución y Contrarrevolución, de Joaquin Maurin - Ultano Kindelan Everett (Marisol Kindelan, 2016)
Joaquín Maurín, (Huesca, 1894), maestro de escuela, se afilió a la Confederación Nacional de Trabajadores, CNT, en 1914, siendo nombrado secretario general de la organización en Lérida en 1920. En 1921, asistió a la fundación de la internacional comunista en Moscú. Convencido marxista y comunista, sin embargo vio en el comunismo bolchevique estalinista una amenaza, y procuró siempre su independencia de Moscú. Co-fundador del POUM, con Andrés Nin, que fue apresado, torturado, y asesinado por el PCE en 1937, su captura por los nacionales, en 1936, le libró de correr la misma suerte. Liberado, después de unos años de prisión, se exiló en Nueva York, donde murió en 1973.Su libro, de 299 páginas, que lo revela como un intelectual de gran honestidad y un escritor vigoroso, es una referencia valiosa para cualquier estudioso de la 2ª República Española.