¿Una Cataluña sin España? Carta de un escritor catalán a sus amigos españoles - Josep M. Puigjaner (Ensayo, 2010)
¿Una Cataluña sin España? es una reflexión cordial que se propone poner de relieve ciertas claves de interpretación del permanente estado de tensión entre Cataluña y España. El autor, que cuenta con una larga experiencia de vida en Madrid, se expresa desde el interior de sus vivencias, siempre con espíritu de diálogo y con voluntad de concordia. Como si quisiera resolver para siempre el problema, sin menoscabar ni la pervivencia de Cataluña, ni la existencia de España. Este no es un libro propiamente político. Es una aproximación al delicado tema de las relaciones entre pueblos hispánicos, en la que las exigencias del humanismo y la civilidad son previas a los planteamientos de la política.