Resumen de No Fue Posible la Paz, de Jose María Gil Robles - Ultano Kindelan Evreett (Marisol Kindelan, 2016)
José María Gil Robles (Salamanca 1898), licenciado en derecho por la Universidad de Salamanca ejerció de abogado en Madrid desde 1922 , siendo nombrado subdirector del periódico conservador y católico "El Deabate", y secretario de la Confederación Nacional Católico Agraria. La caída de la monarquía y la entusiasta acogida de la República, en Abril 1931, le hizo ver la necesidad de configurar una fuerza política de derechas, de nuevo y republicano cuño.