Huir o morir en el Zaire Testimonio de una refugiada ruandesa - Marie-Batrice Umutesi (Ensayo, 2013)
Acosados como animales de caza por los rebeldes de Kabila y por el ejército del Frente Patriótico Ruandés, los refugiados hutu tratan de atravesar de este a oeste la inmensidad del Zaire. Miles de ellos, más de 200.000, mueren de hambre, enfermedad y agotamiento, o son masacrados por sus perseguidores. Marie-Béatrice Umutesi nos ofrece "en nombre de quienes han muerto en la tormenta", el testimonio crudo de su supervivencia en el infierno de la crueldad y de la indiferencia. El horror, vivido, compartido y descrito, nos muestra también la complejidad de los problemas de África Central, a la vez que constituye un grito de denuncia del silencio y la complicidad de la llamada Comunidad Internacional (Naciones Unidas, estados, medios de comunicación).