Relatos - Julio Garmendia (Linkgua, 2010)
La obra narrativa más importante de Julio Garmendia, recogida en este libro de relatos, representa una ruptura respecto a la corriente literaria predominante de la época, muy apegada a las formas y temáticas propias del criollismo y modernismo.La obra de Julio Garmendia puede considerarse como una de las primeras manifestaciones que anuncian un cambio en la producción literaria de Venezuela, anticipando la voces de los artistas vanguardistas.Hasta ahora la literatura venezolana estaba anclada en el drama social; el indigenismo. Fue necesario que pasara un cierto tiempo para que nuevos preceptos literarios, que tenían como pilares la fantasía y la imaginación, empezaran a ocupar un espacio en la narrativa del país. Julio Garmendia escritor atípico y reacio a pertenecer a ninguna casta literaria, nos legó uno de los estilos más propios y novedosos de la época.«Sin zarandajas ni floreos retóricos, su prosa es sobria y clara y su verdadero mérito consiste en exponer sus ideas veladas por un manto diáfano, a través del cual vemos chispear la malicia. Ello testimonia que Garmendia concibe con claridad y precisión lo que quiere expresar o sugerir, sin la vaguedad o confusión tan comunes hoy en nuestras letras ... La fantasía de Garmendia denota poseer un íntimo orden lógico que le imprime a su producción cierta unidad intrínseca, la consistencia de una obra engendrada en la perseverante cavilación, no fortuitamente concebida en intermitentes devaneos de fiebre literaria.»Jesús Semprum