Tratamiento digital de imagen y fotografía con GIMP - Fernández Fueyo, Ángel Julián (Aula Mentor, 2016)
El material de este libro forma parte del curso Tratamiento digital de imagen y fotografía con Gimp dentro de la colección de cursos Aula Mentor. Al referirse a manipulación de una imagen digital, se está hablando de la capacidad y las posibilidades que nos ofrecen determinados programas informáticos para trabajar con archivos de imagen y modificar sus características (brillo, contraste, saturación de color, tamaño, resolución, aplicación de filtros, etc.) a escala de píxel. Esta denominación se remonta a los primeros años en los que estos programas sólo podían retocar las imágenes previamente escaneadas. La capacidad actual del software nos permite no sólo manipular sino también editar las imágenes llegando a la auténtica creación de imágenes nuevas, bien desde las propias herramientas del programa, o a través de la transformación y combinación de imágenes diferentes. GIMP (General ImageManipulationProgram) es un programa que resuelve nuestras necesidades con respecto a la intervención sobre imágenes ya que sirve para la edición y manipulación de las mismas y está enfocado a la creación, el retoque fotográfico y el dibujo en forma de mapa de bits. Este curso se estructura en ocho unidades didácticas estructuradas desde la instalación del programa, herramientas y ventanas del mismo, capas, canales, máscaras, filtros y color.