Joomla! 3.5 - Trevejo Alonso, Juan Antonio (Aula Mentor, 2016)
La palabra Joomla! es una trascripción fonética al inglés ("jumla") de un término en "suajili", cuya traducción es "todos juntos" o "como un todo". Joomla! es un sistema gestor de contenidos dinámicos CMS (Content Management System) que permite crear sitios web de alta interactividad, profesionalidad, eficiencia y sencillez. La administración de Joomla! está enteramente basada en la gestión online de contenidos. Es gestión online porque todas las acciones que realizan los administradores de sitios Joomla!, ya sea para modificar, agregar o eliminar contenidos, se realiza exclusivamentemediante un navegador web conectado a Internet a través del protocolo HTTP (Protocolo de trasferencia de hipertexto). Con Joomla! se crean sitios web de noticias, sitios corporativos, sitios web de presencia, portales comunitarios, tiendas online e incluso también pueden crearse con Joomla! sistemas que funcionen en redes cerradas (Intranets) para gestionar información interna de compañías, empresas de negocios o centros educativos.