Tecnologías de la web semántica - Pastor Sánchez, Juan Antonio (EL PROFESIONAL DE LA INFORMACIÓN, 2013)
Normalmente se entiende la web como un espacio de información para acceder a contenidos de todo tipo y comunicarse a través de herramientas como redes sociales, blogs o foros. Pero de forma silenciosa está surgiendo otra web, pensada para que los programas informáticos se comuniquen entre sí e intercambien datos para realizar todo tipo de tareas. Es una web para las máquinas, pero que incidirá directamente en los servicios que utilizaremos las personas: la web semántica. A lo largo de este libro se proporcionarán conocimientos básicos sobre el concepto, el funcionamiento y la arquitectura de la web semántica, los principales estándares utilizados para la representación de la información y las aplicaciones más representativas que actualmente se desarrollan en este nuevo y apasionante entorno. Juan Antonio Pastor Sánchez es profesor en la Facultad de Comunicación y Documentación de la Universidad de Murcia. Investiga, entre otros temas, en la aplicación de las tecnologías de la web semántica y la gestión de contenidos digitales.