Trabajo y vínculo social - Orteu i Guiu, Xavier (Laboratorio de Educación Social, 2013)
Los desajustes sociales generados por la transformación de los modelos de vínculo social a través del empleo obligan a revisar los presupuestos sobre los que se fundaba. Auque la incertidumbre es el término que mejor expresa la situación actual, la educación social no puede renunciar a pensar cómo promover nuevos escenarios de futuro en los que habitar. El presente libro recorre los principales conceptos que definen el papel histórico del trabajo como institución en la construcción del vínculo social. Esta revisión permite entender la situación en la que nos encontramos y pensar en una contradicción fundamental para la educación social: empujar al desempleado a un ajuste con las necesidades del mercado laboral o promover su inscripción en él. Ajuste o inscripción, dos opciones que aunque remiten a la misma historia no a la misma apuesta de futuro.