Salud móvil y software libre - Saigí Rubió, Francesc (Reference / Handbooks & Manuals, 2014)
Una de las tendencias más relevantes en el ámbito de la salud y la tecnología es el "e-paciente" o "el paciente empoderado". Con un mejor acceso a la información, las personas adquieren un mayor conocimiento sobre su salud, lo que les permite ser protagonistas en la toma de decisiones. Recientemente, este concepto se ha visto complementado por el "app-paciente", haciendo referencia a la importancia de los dispositivos móviles (y sus aplicaciones) en nuestras vidas. Tal es así, que la salud móvil (o "mHealth") es considerada una especialidad orientada a ayudar a las personas. Otra tendencia reciente a considerar es la ludificación o aplicación de dinámicas de juego a procesos tradicionalmente considerados "serios". Este libro pretende dar una visión crítica y científica del papel actual de la tecnología aplicada a la salud, huyendo de modas y tendencias interesadas. Y lo haremos mostrando los beneficios y las áreas de mejora aún existentes.