Diseño conceptual de bases de datos en UML - Casas Roma, Jordi (Reference / Handbooks & Manuals, 2014)
El diseño conceptual es una etapa necesaria en la creación de bases de datos, ya que el esquema conceptual generado es la base desde la cual se creará, modificará y extenderá la base de datos. Un buen diseño conceptual permite crear bases de datos más compactas, entendedoras, simples y extensibles. Este libro pretende ofrecer una primera toma de contacto del lector con el diseño conceptual de bases de datos. El texto del libro describe la problemática del diseño de bases de datos, identifica sus diferentes etapas y justifica la relevancia de cada una de ellas. Posteriormente describe como abordar metodológicamente la etapa de diseño conceptual y los principales lenguajes usados en dicha etapa. Finalmente, se presentan y ejemplifican los elementos básicos de modelado empleando el lenguaje UML. Una lectura a consciencia del libro permite al lector convertirse en un buen diseñador conceptual, es decir una persona capaz de crear esquemas conceptuales en UML que permitan describir un problema concreto.