El periodismo ante el cambio climático Nuevas perspectivas y retos - León Anguiano, Bienvenido (Reference / Handbooks & Manuals, 2014)
El cambio climático se ha convertido en uno de los principales retos para nuestra aldea global. Los científicos han alcanzado un notable consenso sobre la magnitud y origen de este proceso, cuyas consecuencias son ya evidentes. Sin embargo, la investigación señala que existe un déficit de información sobre el cambio climático en los medios de comunicación y que su calidad no es la idónea. Esto se debe, entre otros factores a la complejidad de comunicar las ciencias implicadas en su estudio y a la incidencia de las normas y valores empleados habitualmente en el ejercicio periodístico, que pugnan con el rigor científico de la información y lastran la eficacia de los mensajes. Este libro recoge los principales resultados de una amplia investigación sobre este asunto, que ha llevado a cabo el Grupo de Investigación en Comunicación de la Ciencia de la Universidad de Navarra; la más completa realizada hasta la fecha en España.