El otro de sí mismo. Por una ética desde el cuerpo - Mèlich i Sangrà, Joan-Carles (Textos del cuerpo, 2012)
En las sociedades contemporáneas, el racismo, lejos de desvanecerse, se presenta con mayor fuerza frente a un discurso políticamente correcto de equidad. Desde esta perspectiva, la etnocirugía cosmética es una expresión de la sobrevivencia y la resignificación del racismo como un problema social con implicaciones individuales y colectivas que podemos y debemos repensar desde diversos enfoques, en particular, desde el que ofrecen los estudios del cuerpo.