En busca de Catalina de Erauso Identidades en conflicto en la vida de la Monja Alférez - Eva Mendieta (Sendes, 2013)
¿Quién es Catalina de Erauso, la Monja Alférez? Esta biografía aborda aspectos de la vida de Catalina que no han sido estudiados en profundidad y que, sin embargo, son cruciales para la comprensión de la persona y el personaje. Mujer pero hombre, soldado pero monja, española pero vasca, Catalina reúne contradicciones y conflictos muy reales de su época, y los trasciende a su manera. En ella confluyen identidades en tensión en la vida española de los siglos XVI y XVII, en especial las que se dan entre los sexos y entre las distintas nacionalidades del Estado.