Una introducción al ferrocarril. Volumen II: elementos constituyentes de la infraestructura - Insa Franco, Ricardo (Académica, 2016)
Esta obra consta de dos volúmenes que pretenden ser una referencia en materia de infraestructuras ferroviarias para los estudios de grado y de máster. El segundo volumen se centra en los elementos constituyentes de la infraestructura, exponiendo, por una parte, las particularidades de las obras de tierra, es decir, de los desmontes y terraplenes; y por otra, las de las obras de fábrica, necesarias cuando resulta inviable que la infraestructura esté compuesta sólo por obras de tierra. Además,también se analizan las capas constituyentes de la plataforma como superficie sobrela que se apoya la superestructura de vía y que recibe, a través de la capa de balasto,las tensiones producidas por el tráfico. Finalmente, con el objetivo de que el lector pueda adquirir una visión más práctica del conocimiento teórico expuesto, el libro se complementa con una relación de ejercicios tanto resueltos como propuestos.