La construcción de los logaritmos. Historia y proyecto didáctico - Forner Martínez, Óscar (Treballs d'Informàtica i Tecnologia, 2013)
El logaritmo nace como respuesta a la imposibilidad de calcular una potencia con un exponente decimal, de forma que las soluciones a estos cálculos exponenciales se encuentran recogidas en las llamadas tablas de logaritmos. Pero, si no se puede realizar el cálculo, ¿cómo se han obtenido esas tablas? Dar respuesta a esta y otras cuestiones es lo que se plantean los autores cuyo trabajo se divide en dos partes: la reelaboración del concepto de logaritmo en la historia y la creación de una tabla propia de logaritmos que pueda servir para iniciar en la investigación a futuros estudiantes de carreras científicas.