EL NIVEL DE RED EN EL MODELO DE INTERCONEXIÓN DE REDES BASADO EN CAPAS - Boronat Seguí, Fernando (Académica, 2012)
Este libro resalta la importancia de la capa de red dentro del modelo de interconexión de redes basado en capas. Tras repasar brevemente el modelo OSI basado en capas, el libro se centra en dicha capa. Primero se presenta el concepto de subred y se describen los servicios ofrecidos y la estructura interna de una subred, para, seguidamente, destacar la immportancia del uso de un plan de direccionamiento uniforme dentro de las mismas. A continuación se describen con detalle las funciones principales del nivel de red: encaminamiento y control de congestión. La primera consiste en la tarea de encaminar los paquetes de información, nodo a nodao, dentro de las subred, desde un nodo origen hasta un nodo destino.