El retorno del Rey: El restablecimiento del régimen colonial en Cartagena de Indias (1815-1821) - Cuño Bonito, Justo (Amèrica, 2013)
Los padres de las naciones no fueron los reyes, sino que los auténticos autores de la construcción de las nacionalidades de mujeres y hombres fueron cada uno de ellos. Así, estos padres construyeron comunidades nacionales con una clara estructura jerárquica, la cual determinó el sistema social. Esta obra intenta analizar desde una perspectiva histórica uno de los procesos que se concitaron para la formación de la nación colombiana a partir de la primera desintegración