ESTUDIO QUÍMICO ANALÍTICO DE OBRAS DE ARTE I. UN ENFOQUE PRÁCTICO - Yusá Marco, Dolores Julia (ACADÉMICA, 2015)
Este libro se ha escrito con la idea principal de que sirva de guía a los estudiantes de Máster de Conservación y Restauración de Bienes Culturales en sus prácticas de la asignatura de Análisis químico analítico de obras de arte I.También se pretende que sea de utilidad para todos aquellos profesionales, conservadores - restauradores de bienes culturales y antigüedades, que tengan que realizar análisis químicos de obras de arte, o bien, a quienes necesitan ejercitarse en este campo de análisis porque así lo demanda su futuro profesional. Los contenidos han sido desglosados en tres capítulos. El primero versa sobre los fundamentos del análisis científico de obras de arte, en el que se incluye la descripción del método científico aplicado al Patrimonio Cultural y se plantea un tipo de informe científico. El capítulo segundo comprende los fundamentos básicos de Microscopía óptica y Microscopía electrónica. El tercer capítulo abarca la descripción de la metodología experimental, en la que se presentan los procedimientos experimentales de los ensayos o análisis de identificación de los materiales constituyentes de las obras de arte y los resultados obtenidos a partir de muestras extraídas de piezas y/o a través de materiales patrón de fibras y maderas