La Corona en llamas. Conflictos económicos y sociales en las Independencias Iberoamericanas - Serrano Ortega, José Antonio (América, 2013)
La celebración del Bicentenario de las luchas de independencia iberoamericana es una magnífica oportunidad para explorar temas que, al largo de 200 años, la historiografía tradicional ha ignorado. Entre otros, en este libro se encuentran aspectos sobre la actuación de la plebe, las milicias o los patricios en Buenos Aires y Venezuela, los agravios sociales en Veracruz, las formas de supervivencia de las mujeres durante la guerra, o la manera en que la historiografía ha tratado el género femenino que participó en las emancipaciones.