Barracas del litoral Mediterráneo Catálogo de Valencia y su entorno. - García Esparza, Juan Antonio (Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i Publicacions, 2012)
El valor principal de este libro radica en la ausencia de trabajos que hayan tratado esta tipología de vivienda de una forma tan exhaustiva. Quizá, lo más reseñable de la obra sea la recopilación de todos los ejemplares existentes de barracas valencianas preindustriales de los alrededores de Valencia, Alboraia y Almàssera. Desde que comenzara el estudio algunas ya han desaparecido y otras continúan en un largo proceso de deterioro. En este sentido, sirva esta investigación para sensibilizar al lector ante la necesaria pervivencia de ciertos rasgos culturales que identifican a una determinada sociedad.