Habilidades directivas - Editorial Elearning
Para ejercer eficazmente el papel de directivo, no sólo hay que poseer los conocimientos teóricos y prácticos que el puesto concreto precise, sino que también hay que ser capaz de desplegar una serie de habilidades íntimamente relacionadas con las funciones directivas. La mayor parte de ellas, lógicamente, tiene que ver con el trabajo con equipos humanos, tanto para orientar su acción como para resolver las tensiones que se puedan generar en su interior. No obstante, otras de esas habilidades, como los estilos de dirección o la gestión del tiempo, se relacionan básicamente con actitudes personales. Indice: Tema 1. Liderazgo y estilos de dirección 1.1. Introducción 1.2. Liderazgo y equipo 1.3. Concepto y estilos de dirección Tema 2. Gestión del cambio 2.1. El cambio organizativo: conceptos básicos 2.2. Resistencia individual al cambio 2.3. Resistencia organizativa al cambio 2.4. Tratamiento de la resistencia al cambio 2.5. Detalles de planificación Tema 3. Gestión de conflictos 3.1. Introducción 3.2. Definición, tipos y antecedentes de un conflicto 3.3. Conflictos funcionales 3.4. Conflictos disfuncionales 3.5. Relación entre tipologías y estilos de resolución de conflictos 3.6. Cuestiones finales sobre el conflicto y su gestión Tema 4. Gestión de reuniones 4.1. La reunión: definición y funciones 4.2. Elementos de una reunión 4.3. Tipos de reuniones 4.4. Fases de una reunión Tema 5. Técnicas de negociación 5.1. Introducción 5.2. Conceptos básicos 5.3. Preparar la negociación 5.4. Tácticas en la negociación 5.5. Contingencias de la negociación 5.6. Cierre del acuerdo Tema 6. La gestión del tiempo 6.1. Introducción 6.2. El tiempo como recurso 6.3. La gestión eficaz del tiempo 6.4. Las interrupciones y sus soluciones: los ladrones de tiempo 6.5. El programa diario: la agenda