Planificación de los recursos humanos - Editorial Elearning
Una de las responsabilidades fundamentales del departamento de Recursos Humanos de una empresa tiene que ver con la planificación de la plantilla, para que la dimensión y características de ésta, puestas en perspectiva temporal, satisfagan siempre todas las necesidades de la producción. Este libro muestra que, con la mira puesta en este objetivo, además del análisis y ajuste de los propios procesos productivos, son vitales unos buenos análisis, descripción y valoración de los puestos de trabajo. Indice: Tema 1. Planificación estratégica de los recursos humanos 1.1. Introducción 1.2. Planificación vs. Programación. Concepto, implicaciones y ventajas 1.3. La planificación estratégica de rr.hh 1.4. Fases del proceso de planificación de los rr.hh 1.5. Técnicas y herramientas para el dimensionamientode plantillas 1.6. El papel del departamento de rr.hh. Tema 2. Análisis y descripción de puestos de trabajo 2.1. Introducción 2.2. Definición y objetivos del análisis y descripción del puesto de trabajo 2.3. El papel del a.p.t. en la política de gestión de rr.hh. 2.4. Elementos de un a.p.t.: descripción y especificación 2.5. Implantación de un proceso de a.p.t. 2.6. Conclusiones Tema 3. Valoración de puestos de trabajo 3.1. Introducción 3.2. La valoración de puestos de trabajo 3.3. Sistemática de la valoración de puestos de trabajo: etapas del proceso de valoración de puestos 3.4. Métodos y técnicas de valoración de puestos de trabajo 3.5. Errores más habituales en la valoración de puestos Tema 4. Tipología de los procesos productivos 4.1. Introducción 4.2. Estrategias de proceso 4.3. Producción ajustada 4.4. Capacidad 4.5. Análisis de equilibrio 4.6. Tipos de layout