El correo electrónico como herramienta de venta - Editorial Elearning
Con este manual, el lector aprenderá a utilizar el e-mail de manera estratégica, como herramienta promocional y comercial de internet, dentro del marco legal vigente. Con especial atención a lo relacionado con la mejora de la comunicación con clientes y proveedores, incluye también capítulos relacionados con usos del correo electrónico adaptados a las necesidades específicas de numerosos puestos de trabajo. Indice: Tema 1.introducción al correo electrónico como herramienta de venta. 1.1. El correo electrónico como nuevo medio de comunicación 1.2. Impacto del correo electrónico en la actividad empresarial 1.3. El marketing online, e-mail marketing Tema 2. Permission marketing. 2.1. Concepto y origen del permission marketing 2.2. Listas opt-in y opt-out 2.3. Cómo construir una lista de correo en permission marketing 2.4. Principios del permission marketing Tema 3. Aspectos legales. 3.1. La ley de servicios de la sociedad de la información 3.2. La ley orgánica de protección de datos 3.3. La seguridad de los ficheros que contienen direcciones de correo electrónico 3.4. La cesión o comunicación de direcciones de correo electrónico 3.5. Derechos de los titulares de direcciones de correo electrónico 3.6. La creación de ficheros de titularidad privada que contengan direcciones de correo electrónico Tema 4. Técnicas y planificación de campañas on-line. 4.1. La planificación 4.2. La estrategia 4.3. El formato del mensaje 4.4. Los elementos de un e-mail 4.5. Medición de los resultados Tema 5. Requisitos técnicos. 5.1. Técnicas para la gestión de campañas de e-mail marketing 5.2. Cómo distribuir los mensajes de correo 5.3. Software para gestionar campañas