Mecánica: estática y cálculo vectorial - MUSEROS ROMERO, PEDRO (Académica, 2017)
n este libro se presentan los conceptos fundamentales sobre Estática y Cálculo Vectorial para un curso de Mecánica correspondiente a estudios de Grado en Ingeniería. La exposición comienza por un tema introductorio sobre conceptos básicos: leyes de Newton, sistemas de unidades, etc. En el tema 2 se tratan los vectores y sus propiedades, prestando particular atención a las fuerzas como vectores deslizantes que deben componerse. En un primer nivel, se aplican dichos conceptos a las fuerzas concurrentes, aplicadas en cuerpos de pequeña dimensión denominados partículas. El tratamiento de los vectores se generaliza en el tema 3 para abarcar sistemas de fuerzas no concurrentes, que necesitan del uso de pares de fuerzas o momentos. A continuación se emplean dichas herramientas para estudiar el equilibrio de sólidos rígidos (tema 4), y se introduce la presencia de fuerzas de rozamiento en el equilibrio (tema 5). Los temas 6 y 7 constituyen aplicaciones prácticas de los conceptos anteriores para el análisis de estructuras isostáticas y sistemas de cables.