Diseño estructural de puentes - Monleón Cremades, Salvador (Manual de referencia, 2017)
Resulta relativamente sencillo explicar los métodos de análisis de estructuras. Lo complicado es esperar que, además de dominar los métodos de análisis, se esté adecuadamente preparado para avanzar en el campo de la creación estructural. Esta materia resulta bastante más difusa, mucho más compleja de introducir y desarrollar. Apela a nuevas cualidades más allá del estudio y la práctica, más singulares todavía si encima se pretende conseguir resultados originales. Este texto no propone fórmulas o recetas para obtener éxito en este campo; no las hay. Lo que sí busca es proporcionar un entorno adecuado, crear sensibilidad para detectar las claves de todo diseño estructural y afrontarlo con probabilidades de éxito, que siempre se apoyarán en el conocimiento y estudio crítico de lo construido, complementado por la comprensión de los mecanismos resistentes que lo sustentan, junto con un buen conocimiento del estado de la tecnología. Así, esta publicación está principalmente dirigida a ingenieros y arquitectos tanto en su formación como en el ejercicio profesional.